вкурить
First Squad: The Moment Of Truth
Производство: Япония, Россия
Жанр: приключения, история, мистика
Тип: короткометражный фильм, 70 мин.
Премьера: 13.05.2009
В российском прокате: c 15.10.2009
Режиссёр: Асино Ёсихару
Автор оригинала: Михаил Шприц
Композитор: DJ Krush
Кинокомпания:
Studio 4 °C
Molot Entertainment
Краткое содержание:
1942 год. Россия – единственная страна, которой удается противостоять нашествию нацистских захватчиков. Параллельно с боевыми действиями между регулярными армиями разворачивается скрытая война двух секретных оккультных служб, двух специальных военных ведомств – немецкого «Аненербе» и русского 6-го отдела военной разведки. На вооружении этих подразделений не танки и самолеты, а законы магии и волшебства. Древнее заклинание позволяет магам «Аненербе» вызвать из царства мертвых дух великого магистра ордена Меча крестоносца барона фон Вольфа, павшего 700 лет назад в ходе Ледового побоища. Начальник советской разведки, генерал Белов, решает подключить к операции по противодействию барона фон Вольфа одного из своих самых одаренных агентов – 14-тилетнюю девочку Надю, которая вызывает из потустороннего мира своих погибших друзей – пионеров-героев, казненных фашистами в самом начале войны...
"Открыть шкафчик и умереть" - катана, маленький игрушечный мишка и красный пионерский галстук: победа будет за нами!
Русский анимационный фильм, говорите... Как там у нас принято? Начали за здравие, закончили за упокой... здравие длилось ровно первые 14 минут 24 секунды, а потом всё пафосно накрылось чугунным тазом, вот.
Когда начался фильм, я испытала искреннее недоумение: что вам не нравится, господа? Просто забудьте, что это "первое российское аниме", что "аниме" вообще, а также, что это "российская история глазами японцев", тем более, что японцы там рисовали, а вся остальная трава... пардон, сама идея и сюжет - всё наше, родное.
Да, сначала была даже какая-то атмосфера. Были идея и повод с неким предвкушением ждать "а что же дальше будет?" Все эти советско-военные пейзажи, самолеты в небе, пламя, взрывы, родные такие русские места... И даже доля мистики - ну а куда ж без этого, победа русских в этой войне сама по себе мистика, - не кажется лишней: ну очень колоритным получился эпизод с Надей, отвечающей на вопросы солдат. "А сколько мне ещё жить осталось?" Прости, парень, мало, слишком мало. На войне ты просто не знаешь, сколько ещё ты проживёшь - может до конца, а может несколько минут...
После бойни, устроенной немцами, девушка теряет сознание и что мы видим? А очень милые и красочные (особенно по части рисовки) воспоминания о семье, о друзьях, о лагере. Сюда бочком-бочком пробираются японские классические приёмы навроде парня, очень смущающе и неловко падающего на девушку - пардон, мадмуазель, яблоней ошибся. И (можно воспринимать как некое прощание со здравым смыслом в этом аниме) - цветы на могилах её друзей. Старый друг кричит с экрана кинотеатра воспоминаний - беги к выходу, живи! И она выжила... для того, чтобы пришло невероятное разочарование.
Начнём немножко сбоку: какой смысл в этих документальных вставках? Да, они хорошо вписываются в общее повествование, объясняют некоторые ньюансы непосвящённым, добавляют какой-то историчности - воспоминания ветеранов как никак. Но грош цена этой историчности, когда в историю беспардонно и абсолютно пофигистично (это к озвучке) врывается давно почивший Тевтонский орден. Окститесь, люди, мы их упокоили еще в 1242! "А ведь мы не только оживляем мёртвых, мы ещё и на руках ходить умеем!" Путешествия на тот свет и обратно, документальные вставки, на полном серьёзе рассказывающие о методах немецких и советских магов, древние пророчества и абсолютно неподходящая - магия, магия, магия! На этом русское аниме и погорело.
В одной из документальных вставок ветеран войны описывает свои впечатления: покорёженная техника, обугленные руины, развал... Дак вот, эти слова как прямая укоризна реализации фильма. Им нужно было изобразить ад, этот огненный, покрытый кровью военный ад, среди которого люди пытаются выжить и даже более того, они стремятся победить. Тот ад, которым была для России эта война. А то, что получили мы, никоим образом не передаёт атмосферу и значение Великой отечественной, это просто цирк какой-то.
Просто убило ритуальное чтение рун абсолютно пофигистичным голосом в скромном кругу из пяти-шести неизвестных истории лиц в лучших традициях средневековой больной фантазии: и ещё более пофигистичное требование "Это мой меч, верните его мне!" (аж восклицательный знак ставить стыдно) - это типо возрождение ужасного барона, который точно принесёт немцам победу. Немцы, когда это увидят, будут либо ржать, либо плакать - о них всякое писали, но
чтоб вот так... Вот что нужно было курить, чтобы сказать: "Великий магистр, мы заклинаем вас и ваших павших братьев принять участие в нашем великом походе против русских!" Против русских, я вас умоляю... Так и представляется эпическое полотно: немцы все измученные героически добираются до границ СССР, а там эти пресловутые "русские" в шапках-ушанках, валенках и полосатых тельняшких пьют водку, закусывают солёным огурчиком и отмахиваются от несчастных немцев, как от мух. То-то они, должно быть, расстроились.
Ну хорошо, когда рисованные советские военные на полном серьёзе говорят о спиритизме, это ещё терпимо и даже в какой-то мере забавно (трудно совмещать в своём сознаний советскую Россию и магию, трудно); но когда тем же самым начинает заниматься реальный человек в документальных вставках - это уже дешёвая телевизионная показуха, откровенный минус и нет ему оправдания.
Там где не нужно - пафос, правда, довольно блёклый, там где не помешала бы торжественность - скомканный сюжет, сбивчивые диалоги и отсутствие здравого смысла... Над этим можно только ржать, откровенно ржать, рассматривая "русских боевых монахов", немецких магов в балахонах, "великого мастера" Надю, неуклюже отмахивающегося от трупа на коне - сам барон, кстати, неплохо сохранился, в отличие от своих собратьев.
В результате на персонажей смотришь, как на подопытных в лаборатории, на момент истины - как на детские понты, а на само аниме - как на отписку и откровенную халтуру. Они могут лучше, я знаю. Может быть, это просто издевательство, злая шутка?
Озвучка местами неплоха, но актёры не вытягивают ярких чувств, совсем: ни радости, ни страха, ни волнения... Музыка... то ли я её не заметила, то ли её просто нет, но ничего хорошего сказать нельзя - все деньги, видимо, ушли на клип Лиголайз. Единственное, что более менее понравилось - это рисовка. Очень даже мило...
Анонсированный "Первый отряд 2", если он есть или будет - это смерть анимешника. Только анонсированный потому, что отрелизенный - это уже ад на земле. Если мне придётся ещё раз узреть, как какая-то подушка требует отдать ей меч, - и при этом я должна думать, что это торжественное, мистическое и зловещее возрождение могущественного и ужасного барона фон шо-то обо шо-то, - йа чокнусь.
Некоторые запомнившиеся перлы авторов:
"Когда враг обманом сокрушил нас и лёд озера треснул под нашими ногами, враг думал, что победил на навсегда. Он ошибался!" - да, конечно, Александр Невский не курил того, что курили авторы.
"Продюсер фильма М. Шприц в интервью подчёркивал стремление к точности изображения российской действительности, вплоть до угла наклона фонарных столбов" - теперь всё становится ясным: авторы пять лет старательно вырисовывали толстые палочки под правильным наклоном к земле, а сюжет придумывали в перерывы, на банкетах... по нему заметно. Кстати, авторы какбэ намекают, что главное у нас в стране - это столбы опять же, а то, что кое-какие постройки вообще появились много позже происходящих событий (и что эти постройки - прямой спойлер финала этих событий), дак это вообще не к авторам, они историю читали только в яойных японских фанфиках на Ежика в тумане.
Ну и на закуску, трава с просторов Википедии:
"По заявлениям продюсеров планируется съёмка ещё трёх полнометражных серий проекта. Второй фильм квадрологии, сценарий которого уже написан, в отличие от первого, снятого в жанре фентези, будет хоррором". Ик!~ Если здесь мы видели такое акуительное фэнтези, - даа, такое надо нафтазировать ещё уметь! - то я заранее предвкушаю, что нам выдадут под маркой "хоррор"... Ибо сама даже представить не могу xD
@музыка: Бритни Спирс - 3P
@темы: мой вдохновенный бред, история, оборзев, теория убийства, их разыскивают фанаты, аниме, интернет