Да уж, не советую кому-либо просматривать словарь моего Ворда x)))))))) Может сложиться неправильное впечатление, так как большую его часть составляют имена известных отравителей и токсикологов, а так же несметное количество названий разнообразных ядов ^____^
~~~
«Давным-давно наши далекие предки заметили, что некоторые вещества не просто несъедобны, а смертельно опасны и для животных, и для человека. Сначала их использовали во время военных действий и охоты для смазывания наконечников стрел и копий. Позже яды нашли и другое применение - дворцовые интриги. Особенно этим славились страны Древнего Востока.

"Король ядов".

Долгое время токсикология развивалась очень медленно: значительно лучше было известно о том, чем можно отравить, чем о том, как потом лечиться. Чтобы обезопасить себя от яда в пище, знатные люди даже держали в свите отведывателей, которые первыми пробовали и еду, и питье своего господина.

В Риме долгое время действовала целая сеть профессиональных изготовительниц ядов - тофан, на счету которых несколько тысяч жертв.

Основу ядов составляли соединения мышьяка. Его отличала невысокая смертельная доза, а признаки отравления им очень похожи на симптомы широко распространенной вплоть до начала XX века холеры.

Немаловажную роль сыграла и доступность белого мышьяка - им травили крыс, поэтому его можно было купить в любой аптеке. В течение длительного времени мышьяк оставался "королем ядов", пока в начале XIX века французский токсиколог Матье Жозеф Бонавантюр Орфила не разработал способ, позволяющий обнаружить его в организме. С тех пор мышьяк все реже использовался в преступных целях. Более того, обнаружилось, что в минимальных порциях (до 5 мг) он даже полезен: его назначают как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он также входит в состав пасты, которую врач вводит на 1-2 дня в больной зуб, чтобы "убить нерв", что делает лечебные процедуры безболезненными.

Но "свято место пусто не бывает" - на смену мышьяку пришли яды, присутствие которых в организме трудно было доказать. И началось соревнование отравителей и токсикологов; одни искали новые отравляющие вещества, другие - способы их обнаружения. Развитие науки о противоядиях шло двумя путями - лечение отравлений и выработка устойчивости к ядам. Оказалось, что если регулярно употреблять небольшие дозы яда, то организм, в конце концов, привыкает к этому и вырабатывает против него иммунитет - толерантность. Наиболее известен в этом отношении понтийский царь Митридат Евпатор. Боясь, что его отравят, он, чтобы повысить сопротивляемость организма к ядам, длительное время принимал териак - зелье, в состав которого входили 54 ядовитых вещества. Своей цели древний экспериментатор добился: по свидетельству современников, после поражения он вынужден был лишить себя жизни мечом, потому что ни один яд на него не действовал.
Лечение большинства отравлений сейчас уже не представляет сильных затруднений. Споры ведутся не о том, как вылечить, а о том, как сделать это лучше. И токсикология давно стала точной наукой.»
М.Стигнеева


читать дальше

Меня всегда почему-то привлекали яды, а так же имена всевозможных отравителей разных времён.
Нашла недавно прекрасную книгу о Медичи, Борджиа и Бьянке Каппелло, но нигде не могу её скачать = ((

Борджиа (Borgia) — знатная испанская фамилия из Арагона (в оригинальной транслитерации — Борха, исп. Borja).В XV веке род перебрался в Италию. Фамильный герб Борхо (Борджиа) — красный бык. Род подарил миру двух римских пап, два десятка кардиналов.

Медичи (итал. Medici) — олигархическое семейство, представители которого с XIV по XVIII век неоднократно становились правителями Флоренции. Кроме того, среди представителей Медичи есть четверо пап римских — Лев X, Пий IV, Климент VII, Лев XI, и несколько членов королевских домов Франции.

Бьянка Каппелло (итал. Bianca Cappello) — вторая жена великого герцога Тосканского Франческо I. Происходила из знатной венецианской семьи, дочь патриция Бартоломео Каппелло (Bartolomeo Cappello) и племянница Гримани, епископа Аквилеи.

Зато скачала не менее интересную книгу "Сто лет криминалистики" ^___^